◆場所 静岡市葵区大岩1丁目1-25(ナビの設定は1丁目1-26)
◆TEL 054-246-2856 ◆OPEN 12:00-18:00 ◆定休日 火曜.水曜+その他お休みはブログにて ◆駐車場 店舗向かい駐車場3台(店舗向かい no. 8.17.18)9/19-10/20長期休暇 
9/26-30 paris Le vent exhivition 10/10.11 exta nami にて出張テクラ 10/21-10/29 井上尚之のうつわ展
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戸練ミナさんの重ね煮教室


旅するテクラと、旅する重ね煮

戸練ミナさんと、
北海道に行く時期がぴったり合い、今回洞爺湖でお教室を開催させていただきました。

自転車で到着した、ミナさん

洞爺湖を望みながら、仕込みをしました
キッチンからの景色が本当に美しい




粗熱も洞爺湖の空気に触れて、幸せなお野菜さん。今回は洞爺湖で採れたものを中心に、ご用意し、メニューもミナさんがその日に感じたものを作ってくださいました。


セロリが有名な洞爺湖、タイミング良く素晴らしいセロリを農家さんに分けていただき、このセロリならこの分量のほうが美味しいね、と沢山の会話をしながらメニューが決まっていきました。


会場のラムヤートさん、本当に素敵な場所です。土日祝日はパン屋さんです。



メニューは
・重ね煮の炊き込みご飯
・トマトのお味噌汁
・キャベツの重ね煮コロッケ
・蕎麦サラダ
・和え物

打ち合わせしていたものも、野菜を見ていたらこっちにしたほうが美味しいですね、と今1番美味しいメニューを作ってくださったミナさん。

今回も深い深いお話をしてくださり、参加された皆様も本当に喜んでくださいました。中には涙が止まらないお客様も、私も深い感動を覚える素晴らしい教室でした。


ミナさんのお料理は、料理教室を超えて、セラピーのような心がほぐれる、優しいお料理です。 側で伺い、やっぱり重ね煮教室は楽しいなぁと思いました。



ミナさんは只今自転車で北海道を旅をしながら、ご縁のあった野菜で重ね煮をする「旅する重ね煮」をしながら、今夜再び帯広で我が家と合流し、明日は友人宅でプライベートレッスンを開催していただきます。


ミナさんの重ね煮の様子は
是非こちらをご覧くださいませ。



ミナさんはこの北海道でさらに、パワーアップして、
皆様に美味しい!をお届けしてださると思います。

8月のテクラでは重ね煮教室を開催させていただきます。この北海道でも、ミナさんと沢山お話をして、8月の会はきっと更に深い会になると思います。

まだ、お席も空いていますので、気になる方は是非お出かけくださいね。
出張中につき、メールにてお申し込みをお願い致します。


テクラでの重ね煮教室お申し込みはこちらをご覧くださいませ。


出張テクラ&旅する重ね煮




今年も7/20からしばらくお休みをいただき、出張テクラで日本各地へお邪魔させていただきます。
風のように、ふわっとみなさまの暮らす街へ、美しいうつわや道具を持っていきます。お近くのお客様、是非是非お出かけくださいね。



7/21(金)22 (土)
12:00-17:00
日水花 (ヒミカ ) 石川県津幡町上野ル−151

中国茶のハルコ先生のご紹介で、今回初めて金沢で出張テクラを開催させていただきます
7/26(水)27(木)28(金)29(土) 11:00-16:00
しまりすや 北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10 ラムヤート裏


7/28 戸練ミナさんの重ね煮教室開催 場所 ラムヤート


洞爺湖も昨年偶然訪れ、急遽出張テクラを開催させていただきました。洞爺湖の美しい景色にまた会えるのが楽しみです。




7/30(月)スイノカゴ 11:00-17:00 北海道上川郡美瑛町中町1-4-34



美しい美瑛の本当に素敵なお店です。 今年も機会をいただき、本当に感謝しています。




今年の夏の出張テクラでは、戸練ミナさんと一緒に北海道へ伺います。





昨年偶然にもご縁をいただきました 美しい洞爺湖のほとりの、素敵なパン屋さんラムヤートさんをお借りして
お野菜が美味しい北海道で「旅する重ね煮の会」を開催させていただきます。



【出張テクラ&旅する重ね煮@洞爺湖】
7/28(金)10:00-13:00 戸練ミナさんの重ね煮ごはんの会

・会場 ラムヤート
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10 駐車場あり 、お申し込み時にお伝えください
・持ち物 筆記用具
・参加費 お一人様¥4500 定員10名
・お申込み先 しまりすや

・お申し込み方法 インスタグラムのダイレクトメッセージ@shimarisuya またはinfo★tekura.net(★を@に変換してください)お申し込みお願いいたします。
重ね煮とは、お野菜を美味しく食べる調理方法のひとつです。 お鍋の中でコトコト40分、お野菜と少しのお塩だけですが、お野菜同士がうまみや力を引き出し合い、美味しく、そして調和された優しい味になります。 この重ね煮は様々なアレンジが出来、お味噌汁や、あえ物、春巻きetc・・とあっという間にいろんなお料理のアレンジの「素」になります。 離乳食にも、日々の食事にも、あっという間にアレンジがきくお料理方法です。 一度作っておくときっと皆様の暮らしのお手伝いができると思います。
今回北海道でのテクラの出張販売と、ミナさんの北海道滞在が偶然重なり
(ミナさんは自転車の旅です!)
美しい洞爺で不思議なタイミングでの「重ね煮の会」のご縁を頂きました。 大好きな、お野菜の美味しい北海道で、この重ね煮をお伝えできることとても嬉しく思います。
重ね煮ってなんだろう?というお話から、重ね煮の作り方、すり鉢の素晴らしさ、 そしてお料理のデモンストレーション後、美味しいお食事を召し上がっていただきます。 ミナさんが洞爺のお野菜からインスピレーションからうまれるお料理も登場しますので、お楽しみに きっと皆さまにも喜んでいただける会になると思います。
美味しく、楽しい時間をご一緒に過ごしましょう。
こちらは先日の人参の重ね煮教室の写真です
→メニュー ・重ね煮炊き込みご飯 ・重ね煮お味噌汁 ・重ね煮の和え物 ・洞爺のお野菜のスペシャルメニュー(当日までのおたのしみ!)
戸練ミナさん ご紹介・・・・・・・・ 重ね煮料理研究家 戸練ミナ 菜食主義の両親のもとで育ち、調理師専門学校、パティシエを目指し渡仏、病院の食養課の課長など、さまざまな経験を経て 現在は国内外で重ね煮を中心としたお料理教室を開催し、「野菜をおいしく食べてHappyになる」輪を広げようと活動中。
8月の重ね煮教室のお知らせ

先日、安曇野のご自宅にお邪魔したところ、ミナさんの暮らしぶりに私たちはとても感激しました。
お朝起きるとハーブを摘み、お水に入れたり、お部屋中に野花を活けたり、
近くの小道をお散歩すると、川辺に咲くセリやアカシアの花を摘み、てんぷらにしたりと、
まるで魔女のように、安曇野の自然と共に暮らしを楽しまれていました。

風邪の時は、こういうのを食べるといいよ。梅干しってすごいのよ、
重ね煮ももちろん素晴らしいのですが、
ミナさんのご飯術や、これをこうするともっと美味しいよ、という話がとてもとても素敵でぜひ、静岡のみなさまにも聞いて頂けたらと思います。
毎回毎回、ご好評をいただいている戸練ミナさんの重ね煮教室、(前回の様子はこちら重ね煮のご紹介はこちら
そんなお話をより深く知っていただくために、今回はデモンストレーション中心にし、
ミナさんのお話をグッと深く聞いて頂けるような会をご用意しました。
ー 戸練ミナさんの重ね煮教室 ―
◆日時  8/18(金)19(土)20(日)
◆場所  やさしい パンとおやつ ナチュール様2階
 静岡市葵区北安東3-22-1
(しずてつジャストライン 大浜麻機線 北安東三丁目バス停前)
◆持ち物  筆記用具

今回はいずれのお教室も、先生のデモンストレーション型になります。
御参加いただく皆様は、ミナさんのお話を聞いて頂き、美味しいお料理を召し上がっていただきます。
また、この時期に役立つ夏バテ防止の「ご飯術」もお話しいただきます。
◆はじめてさんの重ね煮教室  
8/18(金)10:00-13:00 定員30名 参加費¥3800 ※駐車場なし
メニュー 重ね煮の炊き込みご飯、重ね煮のお味噌汁、重ね煮の和え物
はじめての方向け、基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、にんじん)のお話と、重ね煮って何だろうということをお伝えします。
名前を聞いたことあるけど、どんなものだろう?とちょっと気になっている方など、ぜひぜひ沢山の方に知っていただきたい会です。ぐっと重ね煮の魅力を感じて頂ける会になると思います。
◆基本の重ね煮 七変化!
・8/19(土)10;00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥6500 ※駐車場なし
・メニュー 麻婆豆腐、餃子、ナムル、スープ、サラダ、デザート などなど
基本の重ね煮を使ったアレンジお料理のご紹介 一つの重ね煮が7種類のお料理に変わります。
重ね煮を習ったけど、アレンジのヒントが欲しい方、もっと深く重ね煮を知りたい方向けです。
我が家もお味噌汁や、カレー、餃子まではアレンジができていますが、もう一つヒントが欲しいなと思う今日この頃です。
中華のメニューが多いラインナップです、日々のご飯づくりにすぐに役立つお料理方法をご紹介していただきます。

◆重ね煮と夏野菜のフルコース
・8/20(日)10:00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥8000 ※駐車場有(数に限りがございます、予約時にお知らせください)

重ね煮を中心に、美味しい夏野菜のお料理をミナ流フルコースにして召し上がっていただきます。
ゆったりとした中、ミナさんのお話をじっくりじっくり聞きながら、美味しいお料理をお召し上がりください。
メニュー 自家製梅ジュース 、前菜、重ね煮を使ったキノコローフ、重ね煮ガスパッチョ、野菜の巻きずし、デザート
先日わたしも初めて安曇野で重ね煮フルコースを頂きました。
トウモロコシのスープは、調味料一切なし、とうもトウモロコシの旨みがぎゅっと詰まった美味しスープでした。こちらは当日のメニューではありませんが、ぜひ美味しい物がたくさんでてきますのでお楽しみになさってくださいね。
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・メニューは予告なく変更になる場合がございます。
・お申し込みの際は、お名前、ご連絡先、当日のご来店方法をお知らせください。
・参加費ご入金確認後、正式なお申し込みとさせていただきます。お申し込み後1週間以内にお手続きをお願いいたします。
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〈お問い合わせ、お申し込み〉
お申込み方法 店頭又はメールにてお願いいたします。1週間以内にお振込いただくか、または店頭でのお支払をお願いいたします。
うつわ 暮らしの道具 テクラ 
・TEL 054-246-2856 12:00-18:00の間にご連絡お願いいたします。
・MAIL info◆tekura.net (◆を@に変換してください)
【お振込先】
◎ゆうちょ銀行からのお振込み
記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ
◎他銀行からのお振込みの場合
ゆうちょ銀行
店名 一一八(イチイチハチ)
店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ

○キャンセル料について
在庫や会場の都合により、下記の通りお願いいたします。

10日前まで無料
10日-当日100%とさせていただきます。

◆講師紹介
重ね煮料理研究家 戸練ミナ
菜食主義の両親のもとで育ち、調理師専門学校、パティシエを目指し渡仏、病院の食養課の課長を経て、
現在は国内外で重ね煮を中心としたお料理教室を開催しています。
ミナ先生 instagram はじめました「 toneri_mina 」 で検索してみてくださいね。
戸練ミナさんの重ね煮教室、ありがとうございました。

 

2月のお知らせが先になりましたが、

先日の重ね煮教室へご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1/27(金)ここらぼの家様、1/28(土)29(日)ナチュール様、1/30(月)AMI助産院さまでの4日連続のお教室でした。

それぞれの会に、沢山のお客様にご参加いただき、無事買いが終わることが出来て心からほっとしています。

 

 

ここらぼさんの素敵なお家での重ね煮教室

森町や富士からもお越しいただき感謝です。

 

基本の重ね煮、コロコロ野菜の重ね煮の会ではナチュールさんの焼き立ての人参パンに、重ね煮キッシュ、甘酒ドレッシングのサラダ、押し麦スープを皆様に召し上がっていただきました。

 

人参ジュースは重ね煮を使っています。飲むとシャキッとするような、不思議なジュース。

 

 

 

3日目はいも・イモ・芋尽くしの会

重ね煮5種を同時に作るという(あとから分かったのですが)前代未聞の講座でした。少しあわただしくなってしまいましたが、皆様のご協力でいい会になりました。

糸よりというお魚を一匹まるごと使った魚のスープの重ね煮

 


肉じゃが用にお芋の重ね煮

 

後半の画像がなく失礼いたします。

 

 

 

4日目はAMI助産院さんでのママ向けの重ね煮教室でした。

お米の焚き方、お味噌汁の作り方、いろんなお話をしてくださいました。

 

小さいお子様もご一緒に参加できた貴重な会でした。自分が子供の離乳食の時に重ね煮を知っていただもっと楽しく離乳食が作れただろうなとずっと思っていたので、実現できてとっても嬉しかったです・願いをかなえて下さったみなさまありがとうございました。

 

どの会もお手伝いしてくださるスタッフのMちゃん、Aさん、ボランティアでお手伝いをしてくださったEさん

ここらぼ様、ナチュール様、AMI助産院さまのご協力あっての会でした。ありがとうございました。

数日間、私のわがままに付き合ってくれた家族、そして何度お話を聞いても、素晴らしく心に響く話、心に響くお料理をお伝えしてくださる戸練ミナさんに心から感謝をいたします。

 

皆様のご感想からも、ずっと気になっていたたけど参加してよかった。ミナ先生のお話に感激しました。野菜との向き合い方が変わりました。また、開催してほしい!など、嬉しい嬉しいご感想を沢山頂きました。私も今でも涙が出ることがありますが、重ね煮教室で感激され涙する方も。お料理がおいしい!だけではなく、心に響くものがあるのがこのお教室なんだと思っています。嬉しいご感想、ありがとうございました。

今回は特に私自身にも本当多くの学びがあり、自分自身を見直し、もっと良い会を皆様にご用意したいと強くおもいました。

 

毎日保育園の前に会場の仕込みでお手伝いやカメラマンをしていた娘、ミナ先生のオフショットです。ミナ先生もいつも静岡のお客様の事、静岡を心地よく大好きですとお話ししてくださっています。また、笑顔でお会いできますように。笑顔が素敵な方ですね。

 

 

次回の重ね煮教室は 8/19(土)20(日)21日(月)の3日間開催いたします。

ミナ先生と沢山話をして、次回の良い企画を考えました。詳細が決まりましたらこちらでもお知らせいたしますので、楽しみにお待ちくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戸練ミナさんの重ね煮教室@ここらぼの家


早朝の仕込みの様子




昨日は戸練ミナさんの重ね煮教室@ここらぼの家、重ね煮ツアー1日目でした。
予想を上回るご参加、沢山のお客様にご参加いただきましてありがとうございました。 軽快なミナ先生のお話、木の香が漂う素敵なここらぼの家、美味しいお料理と器の素敵な会でした。




「ミナ先生を静岡呼んでくださってありがとう」と温かいお言葉もいただき、ジンとする場面もあり、皆さまの心に響くものを感じました。


今日・明日は北安東のナチュールさんの二階をお借りし、1/30はAmi助産院さんで重ね煮教室を開催します。 沢山の笑顔と、出会いの時間になりますように。 ・・・ テクラは12:00-18:00通常営業しています。こちらでも、お待ちしています。
重ね煮教室の予約状況(1/22現在)

来週はいよいよ戸練ミナ先生の重ね煮教室です。我が家の先日の重ね煮の様子。

 

約1kgの野菜を、岩井窯の土鍋に重ねていきます。

お野菜の上下にはほんの少しのお塩だけ。お野菜とお塩で蓋をして40分ほど弱火にかけます。その時はほかの家事や仕事ができるので、思った以上に手間がかかりません。千切りも夢中になれるのでストレス解消にもなりますよ。

 

40分後、かさがぐっと減りました。半分くらいになったようです。

お鍋から美味しいお野菜が

野菜から出てきた水分は、こんなにたっぷり。この御出汁が本当に甘くておいしいのです。昨日はおじやを作り、今朝は娘のお弁当のチャーハンにみじん切りして重ね煮を入れました。

 

 

本を見ても重ね煮は作れますが、一度先生のお話を聞いて頂くと、大事なポイントや、きっと心に響くものがあると思います。現在ありがたいことに1/28(土)以外は満席になりました。ご興味ある方、きっと大切にしたくなるような良い時間になると思います。皆様のご参加、心よりお待ちしております。

 

余ったご飯に、重ね煮、ネギをいれぐつぐつ煮てます。醤油、みりんで調味し卵を落とせば美味しいあつあつのおじやです。簡単でお美味しいのでお勧めです。こういう時に岩井窯さんの土鍋はとっても役に立ちます。一人分の今回は6寸を使っています。

 

 

先日お客様とのお話の中で、給食を作るお仕事をされているのでこっそり重ね煮を実践したら、「いつもより美味しいけど、何かしたの?」とお給食を食べられたある方から言われたそうです。

「いつも使うお野菜の調理方法を変えるだけで、野菜がとっても美味しくなる。そして、弱火で火にかけている時間はつきっきりで炒めたりすることなく、ほっといてほかの作業ができるというのがすごくいいです。」とお話ししてくださいました。

こういうお話を聞くと、とっても嬉しくなりますね。

 

 

【 1/22 現在の重ね煮教室ご予約状況 】


1/27(金)冬の野菜と基本の重ね煮の会 島田ここらぼの家 —満席御礼


1/28(土)コロコロ野菜の基本の重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー空きあり


1/29(日)いも・イモ・芋づくしの重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー満席御礼


1/30(月)赤ちゃんとママのための重ね煮教室 AMI助産院様 ー満席御礼

 

 

 

 

重ね煮お料理教室の予約状況


戸練ミナ先生の重ね煮教室、沢山のお問い合わせありがとうございます。ただいまのご予約状況です。

 

 

【 1/16現在の重ね煮教室ご予約状況 】


1/27(金)冬の野菜と基本の重ね煮の会 島田ここらぼの家 —残1席


1/28(土)コロコロ野菜の基本の重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー空きあり


1/29(日)いも・イモ・芋づくしの重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー満席御礼


1/30(月)赤ちゃんとママのための重ね煮教室 AMI助産院様 ー満席御礼


重ね煮のおかげで、茶色くて分かりにくいですが3種類のお野菜が入っています。お肉、もやしを炒め、次に焼きそばの麺を炒めて、重ね煮を入れ、味付けしたら10分以内にはご飯が完成。

 

ショートパスタをフライパンでゆで、ゆで汁がなくなったところに重ね煮、ケチャップ、塩コショウ、チーズを入れました。あっという間に簡単1品料理ができあがります。以前はコンソメなど、「コク」が足りないと思い味を足していましたが、重ね煮のおかげで使う量はかなり減りました。

 

グリーンカレーもレトルトのものを買うことがありますが、重ね煮をぱぱっと入れると味もまろやかになります。何より、野菜3種類入っていてホッとする。。という気持ちが一番かな。子供や主人の健康を任されていると思うと、なるべく野菜が入っているほうが安心だなと思うからです。

 

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私は時間のある時に、切り貯めしたおいて、お鍋で重ね煮を作ることが多いです。


重ね煮のお話をすると、よく聞かれるのがお鍋のこと。重ね煮専用のお鍋というのは必要なく、ご自宅にある蓋つきのお鍋なら大丈夫です。楕円より丸型の方がおすすめです。素材は土、ガラス、鉄などどれでもできますよ。いつものお野菜が、簡単に美味しく、更に時短で食事が作れますので、ご安心くださいね。

重ね煮の話を一度聞いてみたい方、

お料理が苦手な方、

美味しい物が好きな方、

暮らしを整えたい方、

1度参加したけど、もっとミナ先生のお話を聞いてみたい方

 

など

ご参加いただければ嬉しいです。

 

どうして器屋の自分が重ね煮をお伝えすることを続けていきたいかとよく考えます。

毎回ミナ先生のお話には、心が動くものがあり、感動し、日々の暮らしにとてもためになるお話は、多くの方の気持ちが楽になると思います。

 

お問い合わせ、お申し込みはお電話054-246-2856又はinfo■tekura.net(■を@に変更)にて承ります。

なお、火曜水曜の定休日お電話がつながりませんのでご了承お願い致します。

 


お料理教室の詳細はこちらのブログをご確認くださいませ。

 

 

 

戸練ミナ先生の重ね煮教室のおしらせ(内容一部変更です)

 

以前お知らせをさせて頂いておりますが、戸練ミナ先生の重ね煮お料理教室、ご案内がやっと出来上がりました。

一部内容に変更がございますので、こちらに直させていただきます。(12/5の最新版にも修正させていただきます)

 

いつもチャーミングで、元気いっぱいのミナさん。もうすぐお会いできるのは本当にうれしいです。

最近重ね煮を作り、我が家ではお味噌汁によく登場します。あっという間においしいお味噌汁ができるので、心から皆様にお勧めします。

 

 

●各お申し込みの窓口はテクラまでお願いいたします。メールまたはお電話(054-246-2856)にてお願いいたします。
●参加費は事前に店頭または指定口座へのお振込み後、正式にお申込み完了とさせていただきます(指定口座は最下部に明記してあります)
●キャンセルの場合は返金は対応しておりません
●メニューは変更になる場合がございます
▶▶▶▶▶▶
重ね煮とは、野菜のうまみを最大限に引き出す調理法のひとつです。お野菜を蒸し煮することで野菜の力をグンと引き出します。
重ね煮は冷蔵庫での5日ほど保存が出来、様々なお料理にアレンジができるため、
一度知っておくと、日々のお食事の支度がとても楽になり、さらにとても美味しい!と、いいことづくしの調理法です。
------------------------------
【1/27(金)戸練ミナ先生の冬野菜の重ね煮お料理教室】
-10:00-13:30 
-定員15名 お一人様参加費6500円 ※のこりわずか
-ここらぼの家様 島田市東町1370-4 駐車場有り
-持ち物 筆記用具
今回は、初めての方にもおすすめの「基本の重ね煮」のご紹介から、体もぽかぽかになる「根菜の重ね煮」など、野菜がおいしい冬だからこその召し上がっていただける重ね煮をご紹介いたします。
今回はミナ先生による重ね煮のデモンストレーションをご覧いただき、その後はテクラの器で、美味しいお食事を召し上がっていただきます。年末年始で少し疲れた体を、美味しく整えてみませんか?ここらぼの家さんの素敵なキッチンでのお料理教室になります。

◎メニュー 
・土鍋里芋ごはん
・ミナ流絶品 レンコンうなぎ もどき
・冬の根菜のポカポカおいしいけんちん汁
・季節お野菜を使った簡単和え物 
・簡単蕎麦サラダ
・葛のデザート
会場のここらぼの家様、とってもとっても素敵なお家です。
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【1/28(土)はじめての重ね煮 コロコロお野菜で作る基本の重ね煮教室】 
-10:00-13:00  
-定員 30名
-参加費 3500円
-場所 やさしいパンとおやつ ナチュール様2階 静岡市葵区北安東3丁目22-1
北安東三丁目バス停前 ※駐車場のご用意はございません
-持ち物 筆記用具
ナ先生の基本の重ね煮のデモンストレーション後、ランチを召し上がっていただきます。お野菜の切り方の違いで、基本の重ね煮もまた一味ちがったメニューになりますよ。
初めて重ね煮体験する方、基本をもう一度習いたい方、家事に育児にお忙しいママさんにお勧めの講座です。
◎メニュー
・ナチュールさんのパン
・重ね煮キッシュ
・押し麦スープ
・ホット野菜ジュース
・甘酒ドレッシングで作る金時豆のサラダ ←1/6追加しました
     
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【1/29(日)いも・いも・いも!尽くしの重ね煮】


 
-10:00-15:00 
-定員24名 ※残りわずか
-参加費 7500円(うつわのお土産付き)
-場所 やさしいパンとおやつ ナチュール様2階 静岡市葵区北安東3丁目22-1
北安東三丁目バス停前 ※駐車場のご用意はございません
-持ち物 エプロン フキン5枚 筆記用具 お持ち帰り用のタッパー
実践型のお料理教室です。ジャガイモ、サツマイモ、里芋、いろんなお芋をミナ先生の重ね煮でどんどんおいしいお料理になって。毎日の主役になるお料理をご紹介いたします。皆様に実際に調理していていただき、お食事を召し上がっていただきます。
じっくり重ね煮を知りたい方、初めての方のご参加もお待ちしています。今回は盛りだくさんのメニューの予定ですので、お持ち帰り用のタッパーを持参くださいませ。
◎メニュー     
・静岡の地魚を使ったひよこ豆の重ね煮スープ
・里芋まんじゅう     
・肉じゃが
・古代小麦のつぶつぶご飯 ←1/6変更しました
・りんごとサツマイモのマフィン←1/6変更しました

 
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【1/30(月)ママと赤ちゃんのための重ね煮教室】
-10:00-12:00 
-定員10名  残りわずか
-参加費 2500円
-場所 Ami助産院様 静岡市葵区大岩1-4-30 駐車場なし
お子様とご一緒ご希望の際はお申し込み時にご相談ください
ミナ先生に基本の重ね煮のデモンストレーション後、ランチを召し上がっていただきます。離乳食も、家族のごはんも、重ね煮があれば、いろんな場面で活躍します。とってもシンプルだけど、毎日のご飯にきっと役に立つお話をしてくださいます。

◎メニュー
・重ね煮の炊き込みご飯のおにぎり
・お味噌汁
・小松菜の和え物
席数がわずかな会もございます。お問い合わせなど、お気軽にどうぞ。
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戸練ミナさんのご紹介 HPはこちら
奈良県出身 長野県安曇野市在住 栄養士/調理師
子供の頃から、とにかく食べることが大好き。
割烹、フランス料理店、自然食レストラン、パリでのパティシエ修行、カフェ、病院の食養科と
様々な場面で「食」にたずさわる体験を通して、「野菜ってスゴイ!!」「重ね煮ってすごい!!」を実感。
2007年より“パティスキュイジーヌ慶奈”を立上げ、
神戸・東京を中心に各地で「野菜をおいしく食べてHappyになる」輪を広げようと活動中。
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【参加費お振込み先】
ゆうちょ銀行 記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ

他銀行からのお振込みの場合
ゆうちょ銀行
店名 一一八(イチイチハチ)
店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ

 

 

重ね煮のお教室の写真の過去のものを見ていたら懐かしくなったので

 

2年前の夏に長野県安曇野市にある、戸練ミナさんのアトリエへ伺いました。

 

初めて習う重ね煮、とにかく感動したのを今でも覚えています。

重ね煮をつかったスコーン、これも絶品でした(娘が小さいです)

春巻き、あえ物、お味噌汁、本当にお野菜がおいしくて、感激しました。重ね煮から広がる様々なご飯、ぜひお楽しみいただければ幸いです。

 

 


 

 

 

 

1月の重ね煮教室のご案内
工藤和彦さんのうつわ展の開催中ですが、こちらのお知らせもやっと準備が整いました。
1/6 メニュー変更させていただきました。
1月、6月のお教室も大好評でした戸練ミナ先生の重ね煮お料理教室。少し先ですが来年1月にお教室を開催することが決まりました。今回は4日間の日程で、様々な場所での重ね煮お料理教室を開催いたします。旅するように、重ね煮の素晴らしさをお伝えできればうれしいです。
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●各お申し込みの窓口はテクラまでお願いいたします。メールまたはお電話(054-246-2856)にてお願いいたします。
●参加費は事前に店頭または指定口座へのお振込み後、正式にお申込み完了とさせていただきます(指定口座は最下部に明記してあります)
●キャンセルの場合は返金は対応しておりません
●メニューは変更になる場合がございます
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●各お申し込みの窓口はテクラまでお願いいたします。メールまたはお電話(054-246-2856)にてお願いいたします。
●参加費は事前に店頭または指定口座へのお振込み後、正式にお申込み完了とさせていただきます(指定口座は最下部に明記してあります)
●キャンセルの場合は返金は対応しておりません
●メニューは変更になる場合がございます
▶▶▶▶▶▶
重ね煮とは、野菜のうまみを最大限に引き出す調理法のひとつです。お野菜を蒸し煮することで野菜の力をグンと引き出します。
重ね煮は冷蔵庫での5日ほど保存が出来、様々なお料理にアレンジができるため、
一度知っておくと、日々のお食事の支度がとても楽になり、さらにとても美味しい!と、いいことづくしの調理法です。
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【1/27(金)戸練ミナ先生の冬野菜の重ね煮お料理教室】
-10:00-13:30 
-定員15名 お一人様参加費6500円 ※のこりわずか
-ここらぼの家様 島田市東町1370-4 駐車場有り
-持ち物 筆記用具
今回は、初めての方にもおすすめの「基本の重ね煮」のご紹介から、体もぽかぽかになる「根菜の重ね煮」など、野菜がおいしい冬だからこその召し上がっていただける重ね煮をご紹介いたします。
今回はミナ先生による重ね煮のデモンストレーションをご覧いただき、その後はテクラの器で、美味しいお食事を召し上がっていただきます。年末年始で少し疲れた体を、美味しく整えてみませんか?ここらぼの家さんの素敵なキッチンでのお料理教室になります。

◎メニュー 
・土鍋里芋ごはん
・ミナ流絶品 レンコンうなぎ もどき
・冬の根菜のポカポカおいしいけんちん汁
・季節お野菜を使った簡単和え物 
・簡単蕎麦サラダ
・葛のデザート
会場のここらぼの家様、とってもとっても素敵なお家です。
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【1/28(土)はじめての重ね煮 コロコロお野菜で作る基本の重ね煮教室】 
-10:00-13:00  
-定員 30名
-参加費 3500円
-場所 やさしいパンとおやつ ナチュール様2階 静岡市葵区北安東3丁目22-1
北安東三丁目バス停前 ※駐車場のご用意はございません
-持ち物 筆記用具
ナ先生の基本の重ね煮のデモンストレーション後、ランチを召し上がっていただきます。お野菜の切り方の違いで、基本の重ね煮もまた一味ちがったメニューになりますよ。
初めて重ね煮体験する方、基本をもう一度習いたい方、家事に育児にお忙しいママさんにお勧めの講座です。
◎メニュー
・ナチュールさんのパン
・重ね煮キッシュ
・押し麦スープ
・ホット野菜ジュース
・甘酒ドレッシングで作る金時豆のサラダ ←1/6追加しました
     
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【1/29(日)いも・いも・いも!尽くしの重ね煮】


 
-10:00-15:00 
-定員24名 ※残りわずか
-参加費 7500円(うつわのお土産付き)
-場所 やさしいパンとおやつ ナチュール様2階 静岡市葵区北安東3丁目22-1
北安東三丁目バス停前 ※駐車場のご用意はございません
-持ち物 エプロン フキン5枚 筆記用具 お持ち帰り用のタッパー
実践型のお料理教室です。ジャガイモ、サツマイモ、里芋、いろんなお芋をミナ先生の重ね煮でどんどんおいしいお料理になって。毎日の主役になるお料理をご紹介いたします。皆様に実際に調理していていただき、お食事を召し上がっていただきます。
じっくり重ね煮を知りたい方、初めての方のご参加もお待ちしています。今回は盛りだくさんのメニューの予定ですので、お持ち帰り用のタッパーを持参くださいませ。
◎メニュー     
・静岡の地魚を使ったひよこ豆の重ね煮スープ
・里芋まんじゅう     
・肉じゃが
・古代小麦のつぶつぶご飯 ←1/6変更しました
・りんごとサツマイモのマフィン←1/6変更しました

 
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【1/30(月)ママと赤ちゃんのための重ね煮教室】
-10:00-12:00 
-定員10名  残りわずか
-参加費 2500円
-場所 Ami助産院様 静岡市葵区大岩1-4-30 駐車場なし
お子様とご一緒ご希望の際はお申し込み時にご相談ください
ミナ先生に基本の重ね煮のデモンストレーション後、ランチを召し上がっていただきます。離乳食も、家族のごはんも、重ね煮があれば、いろんな場面で活躍します。とってもシンプルだけど、毎日のご飯にきっと役に立つお話をしてくださいます。

◎メニュー
・重ね煮の炊き込みご飯のおにぎり
・お味噌汁
・小松菜の和え物
席数がわずかな会もございます。お問い合わせなど、お気軽にどうぞ。
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戸練ミナさんのご紹介 HPはこちら
奈良県出身 長野県安曇野市在住 栄養士/調理師
子供の頃から、とにかく食べることが大好き。
割烹、フランス料理店、自然食レストラン、パリでのパティシエ修行、カフェ、病院の食養科と
様々な場面で「食」にたずさわる体験を通して、「野菜ってスゴイ!!」「重ね煮ってすごい!!」を実感。
2007年より“パティスキュイジーヌ慶奈”を立上げ、
神戸・東京を中心に各地で「野菜をおいしく食べてHappyになる」輪を広げようと活動中。
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【参加費お振込み先】
ゆうちょ銀行 記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ

他銀行からのお振込みの場合
ゆうちょ銀行
店名 一一八(イチイチハチ)
店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ
戸練ミナ先生の重ね煮教室ありがとうございました。

戸練ミナ先生の重ね煮教室、6/5.6 二日間ご参加いただきましたみなさまありがとうございました。

6/5(日)は10:00-15:00夏野菜の重ね煮をご紹介いただきました。

トマトやナス、ズッキーニやトウモロコシなどこれからぐっとおいしくなる夏野菜を重ねて美味しい重ね煮を作ります。

重ねる直前、コトコト40分ほど火にかけます。

この出来上がった重ね煮を、ナチュールさんのフォカッチャ生地に乗せて、パン屋さんのオーブンで焼いていただきました。こんな豪華なお料理教室なないですよ〜と先生もお話しされていました。

焼きたてのピザが届くと大歓声!


スティック春巻きや、夏野菜の冷静スープはお野菜のお出しで本当においしかったです。他にも役立つお料理の方法など教えていただき、とにかく盛りだくさんな5時間はあっという間に過ぎていきました。

特別に今回は川口武亮さんのうつわをお借りしてのお料理教室。みなさま、楽しそうに器も使っていただきました。



二日目は10:00-12:00の基本の重ね煮をご紹介させていただきました。

重ね煮のご紹介、すり鉢の使い方、短時間の中に情報がぎゅっとつまっていました。

重ね煮の炊き込みご飯のおにぎりと、青菜のサラダ、だしを使わないお味噌汁など、お野菜だけでこんなのコクが出るのでびっくりされていました。アンケートを読ませていただくと、楽しい美味しいだけではなく、知ることができてよかった、お野菜に対する姿勢が変わりました、など皆様の心の中に、なにか暮らしのヒントのお土産が残った会だったのではと思います。
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心からこんなに素晴らしいお料理方法は多くの方々に知っていただきたい!と強く思っていましたが、この会を開催する前に、どうしてミナ先生の重ね煮をご紹介したいのか、何度も何度も考えていました。
日々の暮らしが、いつもよりちょっと暮らしやすくなったり、楽しくなったり、ほんの少しだけでも、日々を見つめ直す、そういうことが大事なのかなとも思います。
うつわや道具とともに、暮らしにまつわること、ものを私も一緒に勉強でき、またご紹介させていただけることに改めて感謝の気持ちでいっぱいになります。ミナ先生をはじめ、素敵な会場を貸してくださるナチュール様、お手伝いを快く引き受けてくださるサポーターのみなさま、そして素敵なうつわを作ってくださった川口武亮さま、本当にありがとうございました。

6/7(火曜)-10(金曜)は展示会の入れ替えのためお休みをいただきます。
6/11(土)より待ちに待った「川口武亮のうつわ展」が開催されます。先ほど発送されたとのご連絡があり、とても楽しみです。
また、期間中素敵なお店で川口武亮さんのうつわを使ったメニューのご提供もあり、6月はしっとりと楽しいひと月になりそうです。ぜひ、みなさまお出かけくださいませ。

川口武亮のうつわ展
6/11(土)-19(日) 11:00-18:00
期間中のお休み 6/14(火)  川口武亮さん在廊日 6/11(土)
 
●Sojaさんのお食事会 6/11(土)18:30〜
 お一人様 ¥2,000 定員6名 ご予約制 →満席御礼 
 季節のお野菜を中心にお使いになられる丁寧なお料理が人気のSoja(ソヤ)さん。川口武亮さんのうつわで美味しいワンプレート   料理をお召し上がり頂けます。作り手の川口さんもご同席下さいます。楽しいひと時をお過ごし下さいませ。


- スタンプラリー企画 -
たくさんのご協力を頂き、うつわが働いている所をご覧頂ける機会をご用意することができました。当店と合わせまして是非お出掛け下さいませ。

期間中テクラで¥2,000以上のお買い物(税抜) + ロコマニ or Atelier Petit*Calinで特別メニューをご注文 = 記念品をプレゼント!
●菜食とおやつ ロコマニ  6/10(金)-19(日)
 期間特別メニュー「テンペと野菜のベジラップサンドプレート」を川口武亮さんのうつわでお召し上がり頂けます。
 静岡市葵区鷹匠1-10-6 平日11:30-18:00 土日11:30-20:00 水曜定休 054-260-6622
週末のお菓子屋 Atelier Petit*Calin(アトリエ プティカラン)
 期間中営業日(6/11、12、18、19)は川口武亮さんのうつわで、特別デザートプレートセットをお召し上がり頂けます。
 ※6/11、12は6周年祭開催の為デザートプレートセットのご提供は13:00-16:30となります。
 その他詳細はブログをご確認下さい。静岡市葵区大岩4-29-29  054-209-2050