◆場所 静岡市葵区大岩1丁目1-25(ナビの設定は1丁目1-26)
◆TEL 054-246-2856 ◆OPEN 12:00-18:00 ◆定休日 火曜.水曜+その他お休みはブログにて ◆駐車場 店舗向かい駐車場3台(店舗向かい no. 8.17.18)

2/22-3/9 出張テクラin Sydney 3/16-21 竹中悠記 ガラス展
3/25-4/3 tamaki niime2018ss
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戸練ミナさんの暮らしの会、ありがとうございました


1/29-2/7 仕入れ旅の為お休みをいただきます。






1/27(土)1/28(日)戸練ミナさんの暮らし会にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

両日参加されたお客様も、
遠方からご参加してくださったお客様も、はじめてのお客様も、
いつものお客様も、皆様笑顔いっぱいになれた2日間でした。




STOCKの会では、戸練家の冬のレシピの田楽味噌や梅醤番茶の作り方、アリッサも本当に美味しかったですね。
あずきのマリネも、あずきの茹で方など、なるほど!となることばかりでした。



この日はオーストリアのシドニーから一時帰国中のyosshiさんが参加してくださいました。
ブッシュフラワーエッセンスのスペシャリストのyosshiさん、6月に日本に帰国する際はミナさんの重ね煮と、yosshiさんのコラボが出来たらと作戦中です。


2日目の、春を気持ちよく迎える為の、心と身体を整える会、こちらも本当に充実した会でした。

季節に合わせて、身体がどんな風に変化していくのか、
玄米の話、種の話、はちみつの話、すり鉢のこと、お助けスープのこと、
時間が経つと皆様の表情がだんだん穏やかになっていくのが、本当にわかりました。



お料理も、本当に美味しかったですね。


味見をしていただくと、皆様が「美味しい!」と一体感が出て、ますますお料理に興味を持ってくださる姿も嬉しかったです。

今まで何回重ね煮教室を開催したのか、回数を忘れてしまいましたが、会を重ねる度にミナさんのステキなお人柄をお伝え出来たかなと思っています。

今回も私が一番楽しかった2日間だったのかもしれないです。


自主的にお手伝いしてくださる皆様、
気にかけていただき本当にありがとうございます。
素晴らしいお話、お料理を紹介してくださった戸練ミナさんにも心から感謝します。


次回の暮らしの会は
6/15(金)はじめての重ね煮教室
6/16(土)梅づくしの会

6/17(日)すり鉢の会

を予定しています。


また、4月13.14.15日あたりでミナナイトも開催出来そうです!詳細が決まりましたら、改めてお知らせします。 2.3月にミナさんと一緒に「旅する重ね煮+出張テクラ 」でシドニーへ行ってきます。どんな出会いがあったのか、またミナナイトでお話やシェア出来たら嬉しいです。




余談ですが

今回からレシピは私が担当させていただいています。
以前のブログにも書いたことがありますが、昔から絵を描くことが好きでした。
でも、誰も何も言っていないのに、
美大に行ってないからダメだとか、
デッサンの基本が出来ていないからダメだとか、いろんな理由をつけて絵を描いてはいけないと思い込んでいました。思い込み、って不思議ですね。

たまたま、いろんな流れで今少しずつ絵を描いていますが、集中すると寝るのも惜しいくらい楽しくて、
素直に子供のころのような気持ちになれます。
そういうものが見つかったのも、実はすごく私には嬉しいことで、今はこうしたい、あんな風になりたいと、

仕事以外の楽しみが増えて急に毎日楽しいです。

世の中にはプロの方も沢山いて、自分なんか、、、という気持ちはひとまず置いておき、わたしの中のわたしが喜ぶことを大事にしたいと思っています。そして、皆様にも、ささやかな楽しみになっていただけたら嬉しいなぁと思っています。

今年のお正月に箱根神社に行きました。願いゴトを書き、小さな池にその紙を流がす場所があるのですが、かなりの寒さの中頭が働かない中で、私が描いたことは絵に関わる目標だったことでした。今までとは違い、自分でもびっくりしています。


STOCKだから、ビン!と思い立ち、夜中ビンの絵を描いて描いて、縮小コピーして、切り貼りしていました。

きっとパソコンならもっと早いのだろうけど、今のわたしの技術は切り貼りがベストのようです。実は納得するまで表紙も何度か書き直しています。

長くなりましたが、そんなことで今までよりイラストが増えていくと思います。よかったらお付き合いくださいませ。

何がお伝えしたいかというと、 皆様にも、もしかしたら勝手な思い込みで、楽しい気持ちを押さえてしまっていることがあるかもしれないです。わたしなんか、、、どうせ、、、って思うこと、ちょっと横に置いてみると楽しいことが隠れている気がします。
よかったらお試し下さいね。



1/27(土)28(日)戸練ミナさんの暮らしの会のお知らせ
12/11 持ち物、教室の代金、キャンセル料について追記しました。
1/27 満席御礼

1/28 残3席
こちらは前回の教室の様子。基本の重ね煮で中華7変化の会、とっても楽しい会でした。
10月にフランスのSaint-Jean-de-Luzで開催のされた重ね煮教室。
英語やフランス語でも紙芝居とジェスチャー、そして皆様のご協力あって素晴らしい会になりました。
美味しいもの、伝えたいことは、言葉も国境も超えます。それを教えてくれた貴重な2日間でした。「you can change peple!」とミナさんは参加者のお客様にお言葉を頂いていました。素晴らしいですね!
重ね煮もとっても美味しくて、重ね煮だけじゃないのが魅力のミナさんの会。お話をずっとずっと聞いていたいと、みなさまから沢山お声を頂いております。
2年間、重ね煮教室を開催してきましたが、重ね煮と一緒にもっと、ミナさんの知恵や暮らし方を皆様と共有させて頂ければと思います。フランスで体調が悪い私に葛湯や梅干しを出してくれたり、からだが喜ぶご飯術を知っているミナさんから季節ごとにもっといろんなお話を伺えるように私も楽しい企画を検討しています。
今回から、「戸練ミナさんの暮らしの会」と名前も変更します。
テーマをもっと広く、そして四季を通してみなさまとより良い暮らしをご紹介し、そして美味しく楽しい会になるようにリニューアルをしたい思います。
また、今までのやり方では継続していくことが難しいため、今後今まで以上に質の良い会を継続をしていくために
苦渋の決断ではありますが、参加費が変更になります。何卒ご了承頂けましたら幸いです。
※会の内容は予告なく変更になる場合がございます。その日に一番ベストなものコトをご用意させて頂くため、何卒ご了承頂けましたら幸いです。
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重ね煮料理研究家 戸練ミナさんの暮らしの会
〜ミナさんの冬仕事 STOCKの会〜

・1/27(土)10:00-14:00
・参加費 ¥8500 (STOCKのお持ち帰りあり)
・定員18名

・持ち物 筆記用具/エプロン
・場所 ナチュール様 静岡市葵区北安東3丁目22-1 2階
・駐車場なし(しずてつジャストライン 大浜麻機線 北安東三丁目バス停前)
戸練家では、春を迎える前のこの時期に半年分の「田楽味噌」を仕込みます。
この田楽味噌はひとつあると、毎日のお料理にとっても役に立つそうで、
皆様と一緒につくるとまた更に美味しくなるそうです。
また、体調が優れない時におすすめの「梅醤番茶」や、「小豆のマリネ」や
「自家製のラー油」(ラー油よりもっと美味しいレシピが出来たと連絡もあり!)→12/11 ミナナイトでリクエストが多くアリッサに変更になりました。
ストックできる食材の作り方もご紹介します。
1月におすすめの「ミナ流ストック冬仕事」をご紹介していただきます。
◎ランチには
安曇野産のテンペを使ったテンペの重ね煮のそぼろ丼
ふきのとう味噌のカナッペ
スープ 
りんごのクッキー ←12/11に追加しました
をご用意させていただきます。器はテクラのものを使用します。
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不思議な蒸気なべの会
・1/27 14:00-15:00
・参加費¥1000
(1/27.28の暮らしの会参加の方のみ)

ミナさんのおすすめの蒸気鍋、
蒸し器としてとにかく万能、簡単なのにおいしいお料理のご紹介をさせていただけます。簡単な試食付きです。
・おこわ
・ハーブチキン
・ワンプレートごはん
・きな粉もち
蒸し器を探している方、電子レンジを使いたくない方、とってもおすすめのお鍋です。
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1/28(日)戸練ミナさんの暮らしの会 
〜気持ちよく春を迎えるための、身体と心を整える会〜
・1/28(日)10:00-14:00
・参加費¥8500
・定員18名
・持ち物 筆記用具
・デモンストレーション型で、ミナさんのお話をたっぷり聴いていただけます。
・場所 ナチュール様 静岡市葵区北安東3丁目22-1 2階
・駐車場あり(ご予約時にお知らせください/数が少ないため乗り合わせでお願いいたします)
先日、ちょっと鼻炎のきつかった私、ミナさんに会うと「身体お助けスープを飲むと、デトックスに効くんですよ。」と
教えていただきました。普段からなかなか体を労わることを忘れてしまいがちですが、冬から春に向かいこの時期にデトックスをすることで、身体からいらないものを手放し、そこへ更に身体が喜ぶお料理をご紹介します。
1.2.3月をを気持ちよく過ごすためのごはん術など、身体も心も元気になる会です。

◎メニュー
身体お助けスープ
炒り玄米・あずきのコトコトおかゆ
ごましお(本当のごましおのヒミツもお話します)
重ね煮春巻
イチコロ白和え
デザート くずリンゴ
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お申込みは お電話(054-246-2856)またはメール(info@tekura.net)までお願いいたします。

参加費をご入金または、店頭にてお支払いいただき正式なご予約とさせていただきます。
お振り込み先

【お振込先】 ゆうちょ銀行 記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ
他銀行からのお振込みの場合 店名 一一八(イチイチハチ) 店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ


キャンセル料
3日前より100%
会場や食材の準備の都合の為ご理解いただけましたら幸いです。
※今回の会は、重ね煮教室へのご参加が2回目以降の方向けになります。初めてのお客様のご参加もできますが、重ね煮とは?というご説明はございませんのでご了承頂けましたら幸いです。
12/8(金)9(土)戸練ミナさんのミナナイトのお知らせ



11/18 ミナナイト満席御礼

色々お知らせが続ています。

12/1(金)〜12/12(火)「テクラのおみやげ展&DANSKO販売会」は今年もフランスの田舎町の窯元さんの器を販売させて頂きます。

今回の旅は、前日の明け方までの荷造りから、最後の日の荷造りまで23日間、テクラ家族と旅を共にした戸練ミナさん。

美しい景色や、美味しい食べ物、そしてパリとサンジャンドリュズで開催した重ね煮教室。

アパルトマンでの自炊生活では、ミナさんのまかないがおいしく快適な日々でした。今回の旅では、言葉も不自由で、文化もすべてが違うけれども、紙芝居を使って楽しいお料理教室では、重ね煮を通じて、道具を通じて、深い部分の心がつながるような感動も沢山経験させて頂きました。

私たちがどんな旅をして、どんなものを食べ、何を感じてきたのか、フランスやモロッコのマルシェで買ってきた食材を使ったお料理と、美味しいもの。皆様と一緒に楽しいひと時を過ごしましょう!

リクエストにお応えして、ミナさんのお話を多めにお時間をとらせていただきました。沢山の笑顔をもらいにお出かけくださいませ。

ミナナイト -フランスモロッコ報告会- 

・12/8(金)9(土)18:30-20:30 

・場所 テクラ

・お一人様 10800円(おいしいお土産付き)

・各8名様 

 ご予約はテクラまで(054-246-2856)おねがいします

 ※11/9現在 12/8残2席 12/9残5席

・お食事内容予定(ミナさんのインスピレーションでその日の美味しい食材で、一番美味しいメニューをご用意します)

前菜いろいろ / ミナ風モロッコタジン鍋 / デザート and more・・・!

味わって、香って、五感で楽しんで頂けるような会の準備を進めさせていただきます。

お料理教室ご希望のお客様は 1/27(土)28(日)に戸練ミナさんのお料理教室を開催いたします。

冬の身体に優しいごはん術や、STOKの会として美味しい保存食の作り方などご紹介します。こちらも詳細が決まりましたらお知らせいたします。

今回の旅の忘備録

PARIS

※レンタカーの説明を英語で必死に聞いている様子

BEAUNE

photo by IROHA(ちょっとぶれています)

MOROCCO

Saint-Jean-de-Luz /France

We hope to come back again ・・・・・!

戸練ミナさんの重ね煮教室


旅するテクラと、旅する重ね煮

戸練ミナさんと、
北海道に行く時期がぴったり合い、今回洞爺湖でお教室を開催させていただきました。

自転車で到着した、ミナさん

洞爺湖を望みながら、仕込みをしました
キッチンからの景色が本当に美しい




粗熱も洞爺湖の空気に触れて、幸せなお野菜さん。今回は洞爺湖で採れたものを中心に、ご用意し、メニューもミナさんがその日に感じたものを作ってくださいました。


セロリが有名な洞爺湖、タイミング良く素晴らしいセロリを農家さんに分けていただき、このセロリならこの分量のほうが美味しいね、と沢山の会話をしながらメニューが決まっていきました。


会場のラムヤートさん、本当に素敵な場所です。土日祝日はパン屋さんです。



メニューは
・重ね煮の炊き込みご飯
・トマトのお味噌汁
・キャベツの重ね煮コロッケ
・蕎麦サラダ
・和え物

打ち合わせしていたものも、野菜を見ていたらこっちにしたほうが美味しいですね、と今1番美味しいメニューを作ってくださったミナさん。

今回も深い深いお話をしてくださり、参加された皆様も本当に喜んでくださいました。中には涙が止まらないお客様も、私も深い感動を覚える素晴らしい教室でした。


ミナさんのお料理は、料理教室を超えて、セラピーのような心がほぐれる、優しいお料理です。 側で伺い、やっぱり重ね煮教室は楽しいなぁと思いました。



ミナさんは只今自転車で北海道を旅をしながら、ご縁のあった野菜で重ね煮をする「旅する重ね煮」をしながら、今夜再び帯広で我が家と合流し、明日は友人宅でプライベートレッスンを開催していただきます。


ミナさんの重ね煮の様子は
是非こちらをご覧くださいませ。



ミナさんはこの北海道でさらに、パワーアップして、
皆様に美味しい!をお届けしてださると思います。

8月のテクラでは重ね煮教室を開催させていただきます。この北海道でも、ミナさんと沢山お話をして、8月の会はきっと更に深い会になると思います。

まだ、お席も空いていますので、気になる方は是非お出かけくださいね。
出張中につき、メールにてお申し込みをお願い致します。


テクラでの重ね煮教室お申し込みはこちらをご覧くださいませ。


出張テクラ&旅する重ね煮




今年も7/20からしばらくお休みをいただき、出張テクラで日本各地へお邪魔させていただきます。
風のように、ふわっとみなさまの暮らす街へ、美しいうつわや道具を持っていきます。お近くのお客様、是非是非お出かけくださいね。



7/21(金)22 (土)
12:00-17:00
日水花 (ヒミカ ) 石川県津幡町上野ル−151

中国茶のハルコ先生のご紹介で、今回初めて金沢で出張テクラを開催させていただきます
7/26(水)27(木)28(金)29(土) 11:00-16:00
しまりすや 北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10 ラムヤート裏


7/28 戸練ミナさんの重ね煮教室開催 場所 ラムヤート


洞爺湖も昨年偶然訪れ、急遽出張テクラを開催させていただきました。洞爺湖の美しい景色にまた会えるのが楽しみです。




7/30(月)スイノカゴ 11:00-17:00 北海道上川郡美瑛町中町1-4-34



美しい美瑛の本当に素敵なお店です。 今年も機会をいただき、本当に感謝しています。




今年の夏の出張テクラでは、戸練ミナさんと一緒に北海道へ伺います。





昨年偶然にもご縁をいただきました 美しい洞爺湖のほとりの、素敵なパン屋さんラムヤートさんをお借りして
お野菜が美味しい北海道で「旅する重ね煮の会」を開催させていただきます。



【出張テクラ&旅する重ね煮@洞爺湖】
7/28(金)10:00-13:00 戸練ミナさんの重ね煮ごはんの会

・会場 ラムヤート
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町128-10 駐車場あり 、お申し込み時にお伝えください
・持ち物 筆記用具
・参加費 お一人様¥4500 定員10名
・お申込み先 しまりすや

・お申し込み方法 インスタグラムのダイレクトメッセージ@shimarisuya またはinfo★tekura.net(★を@に変換してください)お申し込みお願いいたします。
重ね煮とは、お野菜を美味しく食べる調理方法のひとつです。 お鍋の中でコトコト40分、お野菜と少しのお塩だけですが、お野菜同士がうまみや力を引き出し合い、美味しく、そして調和された優しい味になります。 この重ね煮は様々なアレンジが出来、お味噌汁や、あえ物、春巻きetc・・とあっという間にいろんなお料理のアレンジの「素」になります。 離乳食にも、日々の食事にも、あっという間にアレンジがきくお料理方法です。 一度作っておくときっと皆様の暮らしのお手伝いができると思います。
今回北海道でのテクラの出張販売と、ミナさんの北海道滞在が偶然重なり
(ミナさんは自転車の旅です!)
美しい洞爺で不思議なタイミングでの「重ね煮の会」のご縁を頂きました。 大好きな、お野菜の美味しい北海道で、この重ね煮をお伝えできることとても嬉しく思います。
重ね煮ってなんだろう?というお話から、重ね煮の作り方、すり鉢の素晴らしさ、 そしてお料理のデモンストレーション後、美味しいお食事を召し上がっていただきます。 ミナさんが洞爺のお野菜からインスピレーションからうまれるお料理も登場しますので、お楽しみに きっと皆さまにも喜んでいただける会になると思います。
美味しく、楽しい時間をご一緒に過ごしましょう。
こちらは先日の人参の重ね煮教室の写真です
→メニュー ・重ね煮炊き込みご飯 ・重ね煮お味噌汁 ・重ね煮の和え物 ・洞爺のお野菜のスペシャルメニュー(当日までのおたのしみ!)
戸練ミナさん ご紹介・・・・・・・・ 重ね煮料理研究家 戸練ミナ 菜食主義の両親のもとで育ち、調理師専門学校、パティシエを目指し渡仏、病院の食養課の課長など、さまざまな経験を経て 現在は国内外で重ね煮を中心としたお料理教室を開催し、「野菜をおいしく食べてHappyになる」輪を広げようと活動中。
8月の重ね煮教室のお知らせ

先日、安曇野のご自宅にお邪魔したところ、ミナさんの暮らしぶりに私たちはとても感激しました。
お朝起きるとハーブを摘み、お水に入れたり、お部屋中に野花を活けたり、
近くの小道をお散歩すると、川辺に咲くセリやアカシアの花を摘み、てんぷらにしたりと、
まるで魔女のように、安曇野の自然と共に暮らしを楽しまれていました。

風邪の時は、こういうのを食べるといいよ。梅干しってすごいのよ、
重ね煮ももちろん素晴らしいのですが、
ミナさんのご飯術や、これをこうするともっと美味しいよ、という話がとてもとても素敵でぜひ、静岡のみなさまにも聞いて頂けたらと思います。
毎回毎回、ご好評をいただいている戸練ミナさんの重ね煮教室、(前回の様子はこちら重ね煮のご紹介はこちら
そんなお話をより深く知っていただくために、今回はデモンストレーション中心にし、
ミナさんのお話をグッと深く聞いて頂けるような会をご用意しました。
ー 戸練ミナさんの重ね煮教室 ―
◆日時  8/18(金)19(土)20(日)
◆場所  やさしい パンとおやつ ナチュール様2階
 静岡市葵区北安東3-22-1
(しずてつジャストライン 大浜麻機線 北安東三丁目バス停前)
◆持ち物  筆記用具

今回はいずれのお教室も、先生のデモンストレーション型になります。
御参加いただく皆様は、ミナさんのお話を聞いて頂き、美味しいお料理を召し上がっていただきます。
また、この時期に役立つ夏バテ防止の「ご飯術」もお話しいただきます。
◆はじめてさんの重ね煮教室  
8/18(金)10:00-13:00 定員30名 参加費¥3800 ※駐車場なし
メニュー 重ね煮の炊き込みご飯、重ね煮のお味噌汁、重ね煮の和え物
はじめての方向け、基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、にんじん)のお話と、重ね煮って何だろうということをお伝えします。
名前を聞いたことあるけど、どんなものだろう?とちょっと気になっている方など、ぜひぜひ沢山の方に知っていただきたい会です。ぐっと重ね煮の魅力を感じて頂ける会になると思います。
◆基本の重ね煮 七変化!
・8/19(土)10;00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥6500 ※駐車場なし
・メニュー 麻婆豆腐、餃子、ナムル、スープ、サラダ、デザート などなど
基本の重ね煮を使ったアレンジお料理のご紹介 一つの重ね煮が7種類のお料理に変わります。
重ね煮を習ったけど、アレンジのヒントが欲しい方、もっと深く重ね煮を知りたい方向けです。
我が家もお味噌汁や、カレー、餃子まではアレンジができていますが、もう一つヒントが欲しいなと思う今日この頃です。
中華のメニューが多いラインナップです、日々のご飯づくりにすぐに役立つお料理方法をご紹介していただきます。

◆重ね煮と夏野菜のフルコース
・8/20(日)10:00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥8000 ※駐車場有(数に限りがございます、予約時にお知らせください)

重ね煮を中心に、美味しい夏野菜のお料理をミナ流フルコースにして召し上がっていただきます。
ゆったりとした中、ミナさんのお話をじっくりじっくり聞きながら、美味しいお料理をお召し上がりください。
メニュー 自家製梅ジュース 、前菜、重ね煮を使ったキノコローフ、重ね煮ガスパッチョ、野菜の巻きずし、デザート
先日わたしも初めて安曇野で重ね煮フルコースを頂きました。
トウモロコシのスープは、調味料一切なし、とうもトウモロコシの旨みがぎゅっと詰まった美味しスープでした。こちらは当日のメニューではありませんが、ぜひ美味しい物がたくさんでてきますのでお楽しみになさってくださいね。
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・メニューは予告なく変更になる場合がございます。
・お申し込みの際は、お名前、ご連絡先、当日のご来店方法をお知らせください。
・参加費ご入金確認後、正式なお申し込みとさせていただきます。お申し込み後1週間以内にお手続きをお願いいたします。
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〈お問い合わせ、お申し込み〉
お申込み方法 店頭又はメールにてお願いいたします。1週間以内にお振込いただくか、または店頭でのお支払をお願いいたします。
うつわ 暮らしの道具 テクラ 
・TEL 054-246-2856 12:00-18:00の間にご連絡お願いいたします。
・MAIL info◆tekura.net (◆を@に変換してください)
【お振込先】
◎ゆうちょ銀行からのお振込み
記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ
◎他銀行からのお振込みの場合
ゆうちょ銀行
店名 一一八(イチイチハチ)
店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ

○キャンセル料について
在庫や会場の都合により、下記の通りお願いいたします。

10日前まで無料
10日-当日100%とさせていただきます。

◆講師紹介
重ね煮料理研究家 戸練ミナ
菜食主義の両親のもとで育ち、調理師専門学校、パティシエを目指し渡仏、病院の食養課の課長を経て、
現在は国内外で重ね煮を中心としたお料理教室を開催しています。
ミナ先生 instagram はじめました「 toneri_mina 」 で検索してみてくださいね。
戸練ミナさんの重ね煮教室、ありがとうございました。

 

2月のお知らせが先になりましたが、

先日の重ね煮教室へご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

1/27(金)ここらぼの家様、1/28(土)29(日)ナチュール様、1/30(月)AMI助産院さまでの4日連続のお教室でした。

それぞれの会に、沢山のお客様にご参加いただき、無事買いが終わることが出来て心からほっとしています。

 

 

ここらぼさんの素敵なお家での重ね煮教室

森町や富士からもお越しいただき感謝です。

 

基本の重ね煮、コロコロ野菜の重ね煮の会ではナチュールさんの焼き立ての人参パンに、重ね煮キッシュ、甘酒ドレッシングのサラダ、押し麦スープを皆様に召し上がっていただきました。

 

人参ジュースは重ね煮を使っています。飲むとシャキッとするような、不思議なジュース。

 

 

 

3日目はいも・イモ・芋尽くしの会

重ね煮5種を同時に作るという(あとから分かったのですが)前代未聞の講座でした。少しあわただしくなってしまいましたが、皆様のご協力でいい会になりました。

糸よりというお魚を一匹まるごと使った魚のスープの重ね煮

 


肉じゃが用にお芋の重ね煮

 

後半の画像がなく失礼いたします。

 

 

 

4日目はAMI助産院さんでのママ向けの重ね煮教室でした。

お米の焚き方、お味噌汁の作り方、いろんなお話をしてくださいました。

 

小さいお子様もご一緒に参加できた貴重な会でした。自分が子供の離乳食の時に重ね煮を知っていただもっと楽しく離乳食が作れただろうなとずっと思っていたので、実現できてとっても嬉しかったです・願いをかなえて下さったみなさまありがとうございました。

 

どの会もお手伝いしてくださるスタッフのMちゃん、Aさん、ボランティアでお手伝いをしてくださったEさん

ここらぼ様、ナチュール様、AMI助産院さまのご協力あっての会でした。ありがとうございました。

数日間、私のわがままに付き合ってくれた家族、そして何度お話を聞いても、素晴らしく心に響く話、心に響くお料理をお伝えしてくださる戸練ミナさんに心から感謝をいたします。

 

皆様のご感想からも、ずっと気になっていたたけど参加してよかった。ミナ先生のお話に感激しました。野菜との向き合い方が変わりました。また、開催してほしい!など、嬉しい嬉しいご感想を沢山頂きました。私も今でも涙が出ることがありますが、重ね煮教室で感激され涙する方も。お料理がおいしい!だけではなく、心に響くものがあるのがこのお教室なんだと思っています。嬉しいご感想、ありがとうございました。

今回は特に私自身にも本当多くの学びがあり、自分自身を見直し、もっと良い会を皆様にご用意したいと強くおもいました。

 

毎日保育園の前に会場の仕込みでお手伝いやカメラマンをしていた娘、ミナ先生のオフショットです。ミナ先生もいつも静岡のお客様の事、静岡を心地よく大好きですとお話ししてくださっています。また、笑顔でお会いできますように。笑顔が素敵な方ですね。

 

 

次回の重ね煮教室は 8/19(土)20(日)21日(月)の3日間開催いたします。

ミナ先生と沢山話をして、次回の良い企画を考えました。詳細が決まりましたらこちらでもお知らせいたしますので、楽しみにお待ちくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

戸練ミナさんの重ね煮教室@ここらぼの家


早朝の仕込みの様子




昨日は戸練ミナさんの重ね煮教室@ここらぼの家、重ね煮ツアー1日目でした。
予想を上回るご参加、沢山のお客様にご参加いただきましてありがとうございました。 軽快なミナ先生のお話、木の香が漂う素敵なここらぼの家、美味しいお料理と器の素敵な会でした。




「ミナ先生を静岡呼んでくださってありがとう」と温かいお言葉もいただき、ジンとする場面もあり、皆さまの心に響くものを感じました。


今日・明日は北安東のナチュールさんの二階をお借りし、1/30はAmi助産院さんで重ね煮教室を開催します。 沢山の笑顔と、出会いの時間になりますように。 ・・・ テクラは12:00-18:00通常営業しています。こちらでも、お待ちしています。
重ね煮教室の予約状況(1/22現在)

来週はいよいよ戸練ミナ先生の重ね煮教室です。我が家の先日の重ね煮の様子。

 

約1kgの野菜を、岩井窯の土鍋に重ねていきます。

お野菜の上下にはほんの少しのお塩だけ。お野菜とお塩で蓋をして40分ほど弱火にかけます。その時はほかの家事や仕事ができるので、思った以上に手間がかかりません。千切りも夢中になれるのでストレス解消にもなりますよ。

 

40分後、かさがぐっと減りました。半分くらいになったようです。

お鍋から美味しいお野菜が

野菜から出てきた水分は、こんなにたっぷり。この御出汁が本当に甘くておいしいのです。昨日はおじやを作り、今朝は娘のお弁当のチャーハンにみじん切りして重ね煮を入れました。

 

 

本を見ても重ね煮は作れますが、一度先生のお話を聞いて頂くと、大事なポイントや、きっと心に響くものがあると思います。現在ありがたいことに1/28(土)以外は満席になりました。ご興味ある方、きっと大切にしたくなるような良い時間になると思います。皆様のご参加、心よりお待ちしております。

 

余ったご飯に、重ね煮、ネギをいれぐつぐつ煮てます。醤油、みりんで調味し卵を落とせば美味しいあつあつのおじやです。簡単でお美味しいのでお勧めです。こういう時に岩井窯さんの土鍋はとっても役に立ちます。一人分の今回は6寸を使っています。

 

 

先日お客様とのお話の中で、給食を作るお仕事をされているのでこっそり重ね煮を実践したら、「いつもより美味しいけど、何かしたの?」とお給食を食べられたある方から言われたそうです。

「いつも使うお野菜の調理方法を変えるだけで、野菜がとっても美味しくなる。そして、弱火で火にかけている時間はつきっきりで炒めたりすることなく、ほっといてほかの作業ができるというのがすごくいいです。」とお話ししてくださいました。

こういうお話を聞くと、とっても嬉しくなりますね。

 

 

【 1/22 現在の重ね煮教室ご予約状況 】


1/27(金)冬の野菜と基本の重ね煮の会 島田ここらぼの家 —満席御礼


1/28(土)コロコロ野菜の基本の重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー空きあり


1/29(日)いも・イモ・芋づくしの重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー満席御礼


1/30(月)赤ちゃんとママのための重ね煮教室 AMI助産院様 ー満席御礼

 

 

 

 

重ね煮お料理教室の予約状況


戸練ミナ先生の重ね煮教室、沢山のお問い合わせありがとうございます。ただいまのご予約状況です。

 

 

【 1/16現在の重ね煮教室ご予約状況 】


1/27(金)冬の野菜と基本の重ね煮の会 島田ここらぼの家 —残1席


1/28(土)コロコロ野菜の基本の重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー空きあり


1/29(日)いも・イモ・芋づくしの重ね煮の会 北安東ナチュール様 ー満席御礼


1/30(月)赤ちゃんとママのための重ね煮教室 AMI助産院様 ー満席御礼


重ね煮のおかげで、茶色くて分かりにくいですが3種類のお野菜が入っています。お肉、もやしを炒め、次に焼きそばの麺を炒めて、重ね煮を入れ、味付けしたら10分以内にはご飯が完成。

 

ショートパスタをフライパンでゆで、ゆで汁がなくなったところに重ね煮、ケチャップ、塩コショウ、チーズを入れました。あっという間に簡単1品料理ができあがります。以前はコンソメなど、「コク」が足りないと思い味を足していましたが、重ね煮のおかげで使う量はかなり減りました。

 

グリーンカレーもレトルトのものを買うことがありますが、重ね煮をぱぱっと入れると味もまろやかになります。何より、野菜3種類入っていてホッとする。。という気持ちが一番かな。子供や主人の健康を任されていると思うと、なるべく野菜が入っているほうが安心だなと思うからです。

 

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私は時間のある時に、切り貯めしたおいて、お鍋で重ね煮を作ることが多いです。


重ね煮のお話をすると、よく聞かれるのがお鍋のこと。重ね煮専用のお鍋というのは必要なく、ご自宅にある蓋つきのお鍋なら大丈夫です。楕円より丸型の方がおすすめです。素材は土、ガラス、鉄などどれでもできますよ。いつものお野菜が、簡単に美味しく、更に時短で食事が作れますので、ご安心くださいね。

重ね煮の話を一度聞いてみたい方、

お料理が苦手な方、

美味しい物が好きな方、

暮らしを整えたい方、

1度参加したけど、もっとミナ先生のお話を聞いてみたい方

 

など

ご参加いただければ嬉しいです。

 

どうして器屋の自分が重ね煮をお伝えすることを続けていきたいかとよく考えます。

毎回ミナ先生のお話には、心が動くものがあり、感動し、日々の暮らしにとてもためになるお話は、多くの方の気持ちが楽になると思います。

 

お問い合わせ、お申し込みはお電話054-246-2856又はinfo■tekura.net(■を@に変更)にて承ります。

なお、火曜水曜の定休日お電話がつながりませんのでご了承お願い致します。

 


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