◆場所 静岡市葵区大岩1丁目1-25(ナビの設定は1丁目1-26)
◆TEL 054-246-2856 ◆OPEN 12:00-18:00 ◆定休日 火曜.水曜+その他お休みはブログにて ◆駐車場 店舗向かい駐車場3台(店舗向かい 8.17.18)
6/17-25 齊藤十郎の仕事展  6/29-7/3出張テクラ@コスモスコーヒー  7/7(金)8(土)ヤンマのお洋服受注会 7/7コスモスコーヒーさん1日かき氷出店  
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 岩田晄幸先生の中国茶講座、はじまります。 | main | こぎん刺しのコースター入荷してます。 >>
中国茶講座、無事終わりました。

昨日、今日と店内で岩田晄幸先生の中国茶講座を開催しました。

ウェルカムドリンクは「サンメイトウ」というウバイ、サンザシ、ソウヨウの3種を煮出した飲み物。酸味のある飲み物でしたが、とっても美味しかったです。夏に汗と共に消耗してしまう「気」ですが、酸味は毛穴を引き締める効果があり、汗の流れを止めることで「気」の流れを止める作用があるそうです。
一煎目と二煎目で味や香りが大きく違ったり、お茶ひとつとっても面白い。様々なお茶を優雅に優美に香り高いお茶をもてなししていただきました。

先生お手製の肉まんをテクラキッチンで蒸し、
器に盛り付け。
4寸皿 上:熊本 井上尚之  右:大分 小鹿田焼 左:熊本 福田るい

アツアツの肉まん(2つ)!!

器 熊本 福田るい 
フリーカップに生姜ミルクプリンを盛り付けしました。デザートは2種、生姜ミルクプリンとウィークエンドシトロンと呼ばれるパウンドケーキ、もちろんどちらも先生の手作りです!
中国での滞在の生活や文化をはじめ中国茶がどんなところで作られているのか、先生が見て、聞いて、感じてきたお話はとても楽しく勉強になりました。もちもち皮の美味しい肉まんを食べられた皆様から、肉まん教室の開催を望む声も沢山いただき、次回の岩田晄幸先生の楽しいお教室を企画したいと思っています。ご参加いただいた皆様、はるこ先生本当にありがとうございました。

COMMENT









Trackback URL
http://tekura.jugem.jp/trackback/226
TRACKBACK