◆場所 静岡市葵区大岩1丁目1-25(ナビの設定は1丁目1-26)
◆TEL 054-246-2856 ◆OPEN 12:00-18:00 ◆定休日 火曜.水曜+その他お休みはブログにて ◆駐車場 店舗向かい駐車場3台(店舗向かい 8.17.18)
8/18.19.20戸練ミナさんの重ね煮教室@静岡
8/26.27.28 九州チャリティバザー 8/27タケダビスケットさん出張販売 9/9-18 山本教行のうつわ展
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ヤンマのお洋服受注会 7/7(金)8(土)開催します | main | 7月のお知らせ >>
8月の重ね煮教室のお知らせ

先日、安曇野のご自宅にお邪魔したところ、ミナさんの暮らしぶりに私たちはとても感激しました。
お朝起きるとハーブを摘み、お水に入れたり、お部屋中に野花を活けたり、
近くの小道をお散歩すると、川辺に咲くセリやアカシアの花を摘み、てんぷらにしたりと、
まるで魔女のように、安曇野の自然と共に暮らしを楽しまれていました。

風邪の時は、こういうのを食べるといいよ。梅干しってすごいのよ、
重ね煮ももちろん素晴らしいのですが、
ミナさんのご飯術や、これをこうするともっと美味しいよ、という話がとてもとても素敵でぜひ、静岡のみなさまにも聞いて頂けたらと思います。
毎回毎回、ご好評をいただいている戸練ミナさんの重ね煮教室、(前回の様子はこちら重ね煮のご紹介はこちら
そんなお話をより深く知っていただくために、今回はデモンストレーション中心にし、
ミナさんのお話をグッと深く聞いて頂けるような会をご用意しました。
ー 戸練ミナさんの重ね煮教室 ―
◆日時  8/18(金)19(土)20(日)
◆場所  やさしい パンとおやつ ナチュール様2階
 静岡市葵区北安東3-22-1
(しずてつジャストライン 大浜麻機線 北安東三丁目バス停前)
◆持ち物  筆記用具

今回はいずれのお教室も、先生のデモンストレーション型になります。
御参加いただく皆様は、ミナさんのお話を聞いて頂き、美味しいお料理を召し上がっていただきます。
また、この時期に役立つ夏バテ防止の「ご飯術」もお話しいただきます。
◆はじめてさんの重ね煮教室  
8/18(金)10:00-13:00 定員30名 参加費¥3800 ※駐車場なし
メニュー 重ね煮の炊き込みご飯、重ね煮のお味噌汁、重ね煮の和え物
はじめての方向け、基本の重ね煮(きのこ、たまねぎ、にんじん)のお話と、重ね煮って何だろうということをお伝えします。
名前を聞いたことあるけど、どんなものだろう?とちょっと気になっている方など、ぜひぜひ沢山の方に知っていただきたい会です。ぐっと重ね煮の魅力を感じて頂ける会になると思います。
◆基本の重ね煮 七変化!
・8/19(土)10;00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥6500 ※駐車場なし
・メニュー 麻婆豆腐、餃子、ナムル、スープ、サラダ、デザート などなど
基本の重ね煮を使ったアレンジお料理のご紹介 一つの重ね煮が7種類のお料理に変わります。
重ね煮を習ったけど、アレンジのヒントが欲しい方、もっと深く重ね煮を知りたい方向けです。
我が家もお味噌汁や、カレー、餃子まではアレンジができていますが、もう一つヒントが欲しいなと思う今日この頃です。
中華のメニューが多いラインナップです、日々のご飯づくりにすぐに役立つお料理方法をご紹介していただきます。

◆重ね煮と夏野菜のフルコース
・8/20(日)10:00-14:00 
・定員24名 
・参加費¥8000 ※駐車場有(数に限りがございます、予約時にお知らせください)

重ね煮を中心に、美味しい夏野菜のお料理をミナ流フルコースにして召し上がっていただきます。
ゆったりとした中、ミナさんのお話をじっくりじっくり聞きながら、美味しいお料理をお召し上がりください。
メニュー 自家製梅ジュース 、前菜、重ね煮を使ったキノコローフ、重ね煮ガスパッチョ、野菜の巻きずし、デザート
先日わたしも初めて安曇野で重ね煮フルコースを頂きました。
トウモロコシのスープは、調味料一切なし、とうもトウモロコシの旨みがぎゅっと詰まった美味しスープでした。こちらは当日のメニューではありませんが、ぜひ美味しい物がたくさんでてきますのでお楽しみになさってくださいね。
-----------------------------------------------------------------------------
・メニューは予告なく変更になる場合がございます。
・お申し込みの際は、お名前、ご連絡先、当日のご来店方法をお知らせください。
・参加費ご入金確認後、正式なお申し込みとさせていただきます。お申し込み後1週間以内にお手続きをお願いいたします。
-----------------------------------------------------------------------------
〈お問い合わせ、お申し込み〉
お申込み方法 店頭又はメールにてお願いいたします。1週間以内にお振込いただくか、または店頭でのお支払をお願いいたします。
うつわ 暮らしの道具 テクラ 
・TEL 054-246-2856 12:00-18:00の間にご連絡お願いいたします。
・MAIL info◆tekura.net (◆を@に変換してください)
【お振込先】
◎ゆうちょ銀行からのお振込み
記号11100-3 番号18135871 ミヤイリヨシノリ
◎他銀行からのお振込みの場合
ゆうちょ銀行
店名 一一八(イチイチハチ)
店番 118 普通貯金 口座番号1813587 ミヤイリヨシノリ

○キャンセル料について
在庫や会場の都合により、下記の通りお願いいたします。

10日前まで無料
10日-当日100%とさせていただきます。

◆講師紹介
重ね煮料理研究家 戸練ミナ
菜食主義の両親のもとで育ち、調理師専門学校、パティシエを目指し渡仏、病院の食養課の課長を経て、
現在は国内外で重ね煮を中心としたお料理教室を開催しています。
ミナ先生 instagram はじめました「 toneri_mina 」 で検索してみてくださいね。
COMMENT









Trackback URL
http://tekura.jugem.jp/trackback/917
TRACKBACK